02.07.2009 в 18:24
Пишет  Идари:

Хэйянский яой в современном искусстве
К сожалению, среди огромного количества исторических японских кино, сериалов и аниме удельный вес именно хэйанских невелик. Куда более пристальный интерес кинематографистов, аниматоров и романистов вызывает самурайская эпоха, особенно ее финал - революция Мэйдзи.
Однако само по себе обращение к хэйанской теме в кино и аниме сразу же навевает яойные мысли - настолько юноши изящны и утонченны, настолько тесными узами дружбы связаны между собой, настолько хэйанская праздность располагает к любовным утехам и восхищению красотой, невзирая на пол.


Кадр из аниме Genji Monogatari Sennenki (2009)

читать дальше

URL записи

Комментарии
06.04.2010 в 11:23

Сонное голодное добро
Как раз вчера читала у Мещерякова, что Хэйан - это скорее "женская", "женственная" эпоха, как по "соотношению сил", так и по общей атмосфере. Не даром тогда считались красивыми и привлекательными качества и особенности, которые присущи именно женщинам (то есть, идеалом был женственный мужчина, и Гэндзи из аниме очень "в образе").

Так что, мне кажется, с учетом нынешних реалий делать что-то по Хэйану и совсем избежать темы "яоя" (хотя бы в обсуждениях) в принципе очень сложно. Справедливости ради только надо сказать, что в среде самураев гомосексуализм был весьма распространен. Ямомото Цунэтомо (один из поборников самурайского отношения к жизни) говорил о том, что любовь должна быть, во-первых, неразделенной, а во-вторых, между мужчиной и мужчиной. :)
06.04.2010 в 11:41

это скорее "женская", "женственная" эпоха, как по "соотношению сил",

в пределах императорского дворца...
не далее чем за несколько км от этого рассадника яоя правили суровые хейанские самураи, все эти Ёримицу и Киёмори....
06.04.2010 в 11:48

Сонное голодное добро
Щастливый журавлик, многие произведения все же вокруг императорского дворца крутятся (тот же Гэндзи), да и культура как-то с ним в первую очередь ассоциируется...
А что не все так жили - так ясное дело. Как не жили абсолютно все с пылкой мечтой о Прекрасной Даме в сердцах в эпоху куртуазной культуры.
06.04.2010 в 12:47

Которые часто воевали, а на войне когда не удавалось найти женщины и коза подруга. Так что юный оруженосец в таких условиях был и вовсе радостью. Вобще, будем объективны. Точнее попробуем. Хэйан умудрился оставить количество текстовых памятников сравнимое со всем объемом текстовой информации последующих эпох по самое Бакумацу. "Самурайские" времена так точно переплюнул. При этом упоминаний этого самого яоя в ту эпоху - один штук помнится мне, в пресловутом блистательном Гэндзи(и то весьма мутное). В самурайские времена- какбе в разы больше(не говоря уже о советах по выбору любовника для юного самурая чуть не в Хагакурэ) да и Сайкаку тоже доставлял. Напрашивается скарбезность что в Хэйане баб хватало. Я уж не говорю о сравнении с Эдо времен Токугава, когда в городе на 10 мужиков приходилась одна женщина. Вобще мне, честно говоря надоело что любого героя аниме, хоть слегка отличного от обезьяны(Сунь укун не в счет, извини Гоку) норовят скрестить с чем нибудь. Мое имхо - корни проблемки там же, где корни популярности лесби-порно. Ну не нравится мужикам наблюдать извините чужой волосатый зад там, где им хотелось бы быть самим. Аналогично и девушкам. Собственно про яой сказано много и не тут. А вобще - ну вот честно, иногда правило 34 начинает утомлять. Ибо обычно получается гомен а не хорошее творчество.
06.04.2010 в 12:56

Сонное голодное добро
Мифранор, обще мне, честно говоря надоело что любого героя аниме, хоть слегка отличного от обезьяны(Сунь укун не в счет, извини Гоку) норовят скрестить с чем нибудь.
Да если бы только героя аниме... Я поэтому выше и писала, что привлекательного мужского персонажа, да еще "женственного" с нашей точки зрения, ждет не самая завидная судьба. На автомате захотят "пояоить". Что называется, его не спросят. :lol:
06.04.2010 в 13:05

"Чорт! Я опять в яойном фанфике!!!"(с)
06.04.2010 в 14:33

совсем не поняла чего хотел сказать мифранор...поэтому традиционно скажу что волосатые нечесанные самураи мне нравятся больше прилизанных субтильных придворных, и я против яоя между ними...
06.04.2010 в 14:36

многие произведения все же вокруг императорского дворца крутятся

это какие такие многие...Ну,гендзи, записки у изголовья, стихи всякие..а про самураев скоко!и Сёмон ки, и Хейке моногатари и Хеген моногатари, и еще куча всего про самураев, извините, самурайское сословье заявило о себе в 10 веке когда сами знаете кто и что, так что самурайской литературы было поприличнее чем придворной.
06.04.2010 в 14:50

Сонное голодное добро
Мы ведь не произведения считаем, а говорим о некоем образе периода, на примере конкретных произведений и конкретного слоя. Понятное дело, что было намешано много всего, и что-то, что характеризовало бы однозначно все слои культуры, не выделить. Но Хэйан - это во многом (а в некоторых областях - в первую очередь) утонченная культура родовой аристократии. Потом, ясное дело, ее сменяет суровая самурайская культура, и многое во всех областях общества меняется.
Но если мы говорим о произведениях, упомянутых в посте (в частности, о "Гэндзи"), то выведение в экранизациях "женственных" персонажей вполне оправданы. Они - продукт своей среды, и тогда это было нормой. Что, однако, не является поводом подозревать их в педерастии.

Впрочем, у меня ощущение, что мы "каждый о своем". Я на самураев нисколько не "наезжала". Каждому нравится что-то свое, и каждый выбирает то, что ему ближе. И богатство, прелесть литературы именно в том, что всякий найдет то, что ему по сердцу.
06.04.2010 в 15:11

Щастливый журавлик Так, говорю прямым текстом. САМУРАИ ЭТИМ ЗАНИМАЛИСЬ ЧАШЕ И БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРИДВОРНЫЕ. Ибо придворные в том числе читали китайские трактаты в которых четко сказано что с женщинами-то оно полезнее чем в мендный таз семя кидать.
Про то, что самурайской литературы больше я лично сильно сомневаюсь. Более того, считаю что ее занчительно меньше было, несмотря на значительно больший отрезок времени, когда она была ведущей.
Хочтие по гамбургскому счету? Не считая даже ситхотворных аналогий, и двух помянутых тобой произведений мы имеем на-гора дневники почти всех основных фигурантов японской культуры эпохи Хэйан - так, есть дневники Сэй Сенагон, Идзуми и Мурасаки Сикибу, еще несколько дневников литературно-женских, очень много дневников на китайском, мужских, котороые описывают собственно придворную жизнь, добавь к этому что составление "Хроник" вроде кодзики тоже можно приписать эпохе Хэйан - в конце концов культура Нары была не сильно отлична, плюс только в последнее время были изданы Уцухо-моногатари, и еще два романа написанные во времена написания Гэндзи( и это только их лучших!) Плюс ряд произведений написаных уже во времена самураев, но представителями аристоркатии (Непрошеная повесть, дневники Кэнко-хоси и еще пара, точного названия кторых я не приведу). Что-то не помню я особо много самурайских денвников, не важно литературных или нет. + минимум десяток трактатов по стихосложению(которые, будучи написаны несколько в ключе Меда Поэзии тоже содержат изрядную толику информации о жизни в ту эпоху. Так что это именно такие многие. Ах да, не забудь что большинство ранних гунки тоже были обработаны аристократами, собравшими их в единое произведение из кусков, рассказов сказителей и воспоминаний очевидцев. Поэтому Тайра моногатари еще можно читать, а вот дальше литературное качество стемительно достигает плинтуса. Хегэн моногатари тоже кстати легко можно сказать что вертится вокруг двора - насколько я помню эта трогательная история происходила аккурат за несколько лет до Хэйке моногатари, и повсетвуется в ней про очередную небольшую ПРИДВОРНУЮ смуту( в ходе которой папенька моего персонажа со Знамен стремительно потерял голову). Так что по количеству писанины Хэйан делает следуюущую эпоху походя, и скорее всего по самое токугавское время, когда самураев таки попробовали научить еще и писать.
06.04.2010 в 15:20

ха, можно подумать самурайских дневников не было, всяких там походных записок и пр...просто у нас переводилось больше придворного стихоплетства чем самурайсукой лит-ры. А самурайских стихов скока было..видела как то в Читай городе антологию именно самурайской литературы, это просто огроменнейший том, с зарплаты надо купить...а какие там стихи...да разве у какого придворного хватит мозгов сравнить месяц с туго натянутым луком...да там такие стихи, я читала и плакала..это просто что то!
06.04.2010 в 15:24

самые окуенные образцы японской лирики-принадлежат грубым и неотосанным самураям которых так призирали придворные...знаешь ли ты что самое известное стихотворение в России о смерти( про песню которую допоет мне кукушка в мире мертвых)-ее и пелевин цитировал и кто только не цитировал- это предсмертное стихотворение самурая на самом деле!а танка про славу что будет множится за годом год, за веком век, тоже...а что придворные сочинили!!!всякую муть.
06.04.2010 в 15:45

пф. Начнем с того, что именно при дворе были соревнования по стрельбе из лука на скаку с лошадки. У нас я не видела НИ ОДНОГО переведненного дневника самурая. Что ты под атнологией самурайской литературы вобще понимаешь, кстати? Я вот к анталогиям отношусь дюже отрицательно, так как это обычно нарезка из двух-трех глав разных произведений. Так что там вполне может быть половина от Тарйра-моногатари+кусок "Долгого мира"= еще что-нибудь. Возьми лучше "Самурайские сказания" Хотя в них тоже урезано.
Пелевин мне кстати не авторитет. Спекся пейсатель наркоджинсовик. Самым известным стихотворением я лично почитаю вобще "Очень не к месту/У парня/Длинный кинжал", а если говорить о смерти то скорее пойдут "Летние травы там/Где исчезли герои/Как тени" . Сборник предсмертных стихов я видела, но ухватить не успела. Впрочем придворные тоже перед смертью сочиняли не мало. Благо умирали часто да и близких теряли. Ты посмотри например стихи Идзуми Сикубу на смерть дочери. Всякую муть... у меня от этой мути слезы к глазам подступают.
06.04.2010 в 15:53

были соревнования по стрельбе из лука на скаку с лошадки.
ха!ну и где эти соревнования щас!
а ты в курсе что фест Сома мацури, который Масакадо учредил, и сейчас со всей страны народ собирает.
Насчет придворных скачек сиё сомнительно, ибо придворным было стыдно на лошади есдить, они ездили на быках. Дай плз ссылку на авторитетный источник где говорится про скачки при дворе. Я знаю что Ябусаме ввел Ёритомо, а он самурай а не придворный.
НИ ОДНОГО переведненного дневника самурая.
я ж сказала что их и не переводили...нам на литературоведении рассказывали про это. что у нас из японцев модно то что переводили а переводили часто не самое лучшее. Напрмер в Японии акутагаву редко кто знает,на самом деле..
Летние травы там/Где исчезли герои/Как тени"

это Басё, 16 или какой то век. А мы о хейяне говорим.


Читала я эту муть. Муть она и есть муть. Самураи рулят во всех областях.
06.04.2010 в 16:19

А то я не знаю что это Басе.
А по поводу Масакадо так мало ли в японии фестивалей.
В стрельбе из лука придворные точно соревновались. Чего бы им в гвардии этим не развлекаться. А про охоту на оленей я тебе уже рассказывал в прошлый раз. Какбе доплонительные доказательства меткости мне кажутся совершенно излишними. Скачки же со стрельбой, проходящие по сию пору происходят кстати именно в Хэйанских костюмах. Что какбе намекает.
"а переводили часто не самое лучшее" - нда? И что же у нас лучше Гэндзи-моногатари, позвольте узнать? А дикость современных японцев это какбе проблема их учителей. Акутагаву насколько я помню здорово загноблили в военный период за несоответсвие политике партии, возможно поэтому и не помнят. Но одно то, что его экранизировал Куросава, какбы намекает.

Не помечая тропы,
В горы все глубже и глубже
Буду я уходить.
Но есть ли на свете место,
Где горьких вестей не услышу?

А единственное путное что у самураев кстати было - это Го.
06.04.2010 в 16:29

В стрельбе из лука придворные точно соревновались

не забывай что самураи тоже при дворе бывали, хоть там их и унижали всячески, и только Киёмори этому положил конец.
В гвардии как раз служиди отпрыски самурайских домов, и это было не самое крутое звание...Сами придворные не служили в гвардии!!как ты представляешь какого нибудь дайнагона собственноручно с луком шастающего по отведенной для охраны територии...или того же принца гендзи)))
А про охоту на оленейопять же это делали самураи!!!
Скачки же со стрельбой, проходящие по сию пору происходят кстати именно в Хэйанских костюмах. Что какбе намекает.
на что это намекает то...вот неповеришь, но хейанские самураи тоже носили хейанские шмотки. Какбэ.
что же у нас лучше Гэндзи-моногатари, позвольте узнать?
Сёмон ки.
Не помечая тропы,
В горы все глубже и глубже
Буду я уходить.
Но есть ли на свете место,
Где горьких вестей не услышу?


ода....хныыыы...рукова полные соплей....хнык хнык..
06.04.2010 в 16:52

Бву-га-га. Шасс. Да половина героев Гэндзи-моногатари через гвардию прошли. И на карауле у водопада стояли. И с луком по бабам шастали. А другие книги вы знаете кроме Пра Масакадова?
06.04.2010 в 16:58

и чё?
и на лошадях по кабанам стреляли?))
я то гендзи моногатари не читала, такой бред не читаю)))ну правда, не моё...мне как то больше самураи по духу нравятся а не сопливые рукова придворных))))
да, знаю.. кроме Сёмон ки есть куча интересной литератауры...например, записки о Товаро Тода- это про хидесато, и все в том духе. названий не помню. но могу дома посмотреть.
06.04.2010 в 17:00

Меряемся свитками? Ок!
06.04.2010 в 17:02

извини, я могу луками истрелами померяться. Я не придворный.

впрочем, показывай))
06.04.2010 в 17:21

Завожу в сообществе отдельный пост. Про мерянье свитакми.
06.04.2010 в 17:24

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Ну, про "самые окуенные" произведения я бы поспорила, ибо на вкус и цвет...) Что до объема "до Бакумацу" - подозреваю, он был примерно одинаковым. С учетом того, что долгое время стихо-и литературное творчество были чуть ли не основными занятиями многих аристократов. За счет красивого стиха можно было, например, взлететь по карьерной лестнице. Честно. В то время как большинство самураев в течение не менее долгого времени делало что? Правильно - воевало.
Нет, я не имею в виду, что самураи не были необразованными *тот же Датэ Масамунэ знал иностранные языки и умел так подавать чай, "шоб упали все"*. Им просто было скорее до другого.
В общем, я считаю, что - с учетом всего пожженного-утерянного - и те, и другие могли внесли примерно одинаковый вклад в родное творчество. По количеству материалов)
А период Эдо вообще опасно брать в расчет: тогда еще одно сословие ломанулось в писатели)
06.04.2010 в 17:46

ага, Ихару был такой Сайкаку... кстати интересно, а вот Иккю вобще куда можно причислить? Очевидно не к самураям, к придворным - с трудом, хотя и принц при том почти наследный, выделять монахов отдельно? Тоже спорно... загадка
07.04.2010 в 03:52

Сонное голодное добро
Неужели нельзя воздерживаться от категоричных оценочных пристрастных суждений, выдаваемых за истину в последней инстанции?.. Мало ли что кому не нравится.

И я бы таки не стала оценивать "лицо эпохи" по объему оставленного тем или иным сословием литературного наследия.

07.04.2010 в 10:09

Мышка-Сетевушка во во! я ж говорю самураи круче аристократов)
07.04.2010 в 10:13

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Мне кажется, это относится к обеим сторонам.
07.04.2010 в 10:25

Сонное голодное добро
Щастливый журавлик, это ваше частное мнение. :) Которое, несомненно, имеет полное право на существование, однако не является достаточным поводом для того, чтобы немотивированно поливать грязью то, что не любо. :)

А то, что лицо Хэйана во многом формирует именно культура аристократии - факт, от которого никак не отмахнуться. Давайте будем пусть и пристрастными, но хотя бы немного объективными. :)
07.04.2010 в 10:32

Мышка-Сетевушка А то, что лицо Хэйана во многом формирует именно культура аристократии
а с чего вы взяли это!из за того что у нас популярен гендзи-моногатари..ха!вы плз прикинте сколько населения было аристократами и сколько самураями в процентах.Насколько я знаю, чисто аристократов было всего ничего, а большинство тех же придворных было самураями.
07.04.2010 в 11:00

Сонное голодное добро
Щастливый журавлик, количественное соотношение не является аргументом, вы же прекрасно это понимаете. Для сравнения, сколько в России в свое время было дворян, а сколько крестьян? И кто определял культуру (в частности, литературу)? И как правильно уже отметили выше, самураи в тот период немного другим занимались.

Может быть, мы просто говорим о разных вещах? Говоря о "лице эпохи", я имею в виду те явлениях, которые сыграли наиболее значимую роль как в тот период, так и в дальнейшем (то есть, оказались более важными для потомков). В культуре, не в политике.
Даже само название периода кагбэ намекает нам, да. Аристократов, по известным мне данным, было около 10 000.

Вот потом - да, несомненно, самураи вышли на передний план и рулили и политикой, и культурой. Но конкретно в это время соотношение сил было другим.
07.04.2010 в 11:03

Сонное голодное добро
Щастливый журавлик, количественное соотношение не является аргументом, вы же прекрасно это понимаете. Для сравнения, сколько в России в свое время было дворян, а сколько крестьян? И кто определял культуру (в частности, литературу)? И как правильно уже отметили выше, самураи в тот период немного другим занимались.

Может быть, мы просто говорим о разных вещах? Говоря о "лице эпохи", я имею в виду те явлениях, которые сыграли наиболее значимую роль как в тот период, так и в дальнейшем (то есть, оказались более важными для потомков). В культуре, не в политике.
Даже само название периода кагбэ намекает нам, да. Аристократов, по известным мне данным, было около 10 000.

Вот потом - да, несомненно, самураи вышли на передний план и рулили и политикой, и культурой. Но конкретно в это время соотношение сил было другим.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail