феноменально, просто чудовишьно отвратный сырник.
читать дальшеТ
Танабата- Ткачиха-героиня легенды о любви звезд Веги(ткачихи) и Волопаса(Альтаира). Она гласит что влюбленные встречаются на мосту через Небесную реку -Млечном пути- только раз в год- осенью, в ночь на
7-й день 7-й луны. Постоянная тема песен начала осени. Возлюбленные често сетуют на редкость встреч сравнивая себя с Ткачихой и Волопасом. Также Танабата – это праздник воссоединения влюбленных, отмечается в ночь на 7-е число 7-го лунного месяца. Согласно легенде, в которой фигурируют звезды Вега и Альтаир, в эту ночь раз в году звезда Ткачиха переправляется к своему милому, Волопасу, через Небесную Реку (Млечный Путь) по мосту, образованному стаями сорок («сорочий мост»). Дождь, выпавший в ночь Танабата, уподобляется брызгам с весел ладьи Волопаса, переправлявшегося через Небесную Реку к Ткачихе. -см, кажется это повтор, надо сделать отдельную статью по ткачихе и волопасу.
???«Девица-цветок» - оминаэси – цветок валерианы, один из любимых японцами осенних цветов и «семи осенних трав». Многолетнее растение, цветет мелкими бледно-желтыми цветочками в форме зонтика. В поэзии постоянно обыгрывается как образ девушки или молодой женщины.
???Ирис – аямэ, омонимическая метафора с аямэ – «замешательство».
Тануки- см Барсук
Тэнгу- а надо?
???Таноми – «пить, зачерпнув ладонью» и, с другой стороны, «вера», «надежда».
???Тацута. Принцесса Тацута (букв. «Ткачиха» - ткала парчу из багряных листьев) – богиня осени. Она отправляется в путь на Запад, в край увядания. Река Тацута берет начало в горах Икома, течет через места, славящиеся осенними кленовыми листьями, в префектуре Нара близ Икаруга и впадает в реку Ямато.
??Тидори – птицы, во множестве гнездящиеся на речных берегах.
???Трава, густая трава – постоянный образ-символ заброшенности и запустения. Заросший траовй двор, заброшеный дом- символ отсутствия внимания возлюбленного, забвения любви. Трава забвенья – цветы из семейства лилий. Летом цветут желтыми и красными цветами. Постоянный образ. Изголовье из трав (кусамакура) – постоянный образ, обычно употреблявшийся как эпитет-зачин со словом таби – «странствие». В старину завязывали траву в знак предотвращения бед или загадывая желание. Густые летние травы – образ любви, заполнившей сердце, и одновременно образ людской молвы, что «сплошной стеной» окружила влюбленных. Образ скошенной и разбросанной травы – постоянное сравнение, символ душевного смятения из-за любви.
Тростниковая дверь – принадлежность бедной хижины крестьянина или рыбака, горного приюта отшельника. (как и тростниковая крыша) Аналогично дверь, сплетенная из прутьев, хвороста.
Темнота, тени- страх перед темнотой считался во времена Хэйана свидетельством аристократической натуры, он словно бы подчеркивал ее слабость и изнеженность. Особенно полагалось бояться темно ты женщинам, так как это производило впечатление трогетельной неискушенности и неопытности. В хэйанский период , когда время исчислялось по лунному календарю, четвертый, пятый и шестой месяцы были летними — и тень под деревьями, обазуюшаяся от густой листвы, один из признаков наступления лета.
У
Унохана – маленькие белые неприхотливые цветы, которые зацветают в начале лета, совпадая по времени с сезоном кукушки. Кукушка и цветы унохана – один из многих парных образов хэйянской поэзии.
Ф
Фазан(анде констракт)
х
??Хаги – леспедеца двуцветная, полукустарник с желтыми цветами. Хаги цветет в брачный период оленей. Тема кустарника хаги, его листьев, красиво желтеющих снизу, и его мелких цветов, украшающих поля, - одна из постоянных в осеннем наборе.
Хризантема – цветок-символ долголетия. Согласно китайскому поверью, если выпить росу с цветка хризантемы или воду с этой росой, то можно продлить молодость и достичь долгой жизни. Праздник Хризантем (девятый день девятой луны) служил поводом для различных обрядов, связанных с долголетием. Белая хризантема от инея меняет свой цвет – желтеет а желтая- краснеет. И хотя это признак увядания, но и в нем свое особое очарование- у хризантемы как бы как бы два цветения
ц
???Цикады. Стрекотание цикад воспринималось как плач, стон, отсюда образ – слезы цикад. Слезы – роса – постоянная метафора. Считали, что именно роса, а также моросящий осенний дождь «красит» зелень в осенние тона. Слезы цикад представлялись в поэзии как слезы горькие («кровавые»), отсюда – багряная окраска осенних листьев. Цикады на соснах – постоянный осенний образ. Слабеющие голоса цикад – образ глубокой осени, когда эти насекомые погибают от холода. Летнее тонкое платье часто называли «тонким платьем цикады»- так как оно было словно бы таким тонким, как крылья цикад(или, как вариант, скорлупка, остающаяся от них). Часто при обвинении в непрочности чувств их сравнивали с тем-же «платьем цикады»
Ч
Червячки. Два шелковичных червячка – самец и самка – в одном и том же шелковичном коконе – образ двух возлюбленных. С другой стороны- так как обычно червячок конечно один- он является символом одиночества.
ш
Ширма. Стен в домах почитай что и нет, а покои разгораживаются сбитыми из планок и затянутыми бумагой рамами(ширмами). Во время ночного гуляния молодцы вешают свои штаны и исподнее на них, чем немало смущают и конфузят поутру женщин.
Шапка. Надевание шапки – достижение юношей совершеннолетия. У гражданских и военных чиновников шапки отличались(формой хвоста)) расширить и углубить...
щ
э
ю
я
Ямабуки- желтая роза. Сорвать цветок ямабуки означает вступить в любовные отношения, овладеть женщиной
Яшма белая – сиратама – постоянный образ слез. Яшмовое копье – постоянный эпитет к «дорога», восходящий к древнему мифу о схождении на землю внука богини солнца Аматэрасу, когда один из сопровождавших его богов указывал ему путь яшмовым копьем. Жизни яшмовая нить – постоянная метафора. С веткой яшмовой гонец – постоянный эпитет. Пожалуй, наиболее часто упоминаемый минетал (наравне с нефритом)- а все дурное влияние китайской поэзии!
Хозяин-хозяин, а сделайте в сообществе табличку тэгов, а то очень хочется...
продолжение.
феноменально, просто чудовишьно отвратный сырник.
читать дальше
Хозяин-хозяин, а сделайте в сообществе табличку тэгов, а то очень хочется...
читать дальше
Хозяин-хозяин, а сделайте в сообществе табличку тэгов, а то очень хочется...