20:18 

Книжная ярмарка "Нон-фикшен 11"

Мифранор
Посетила. Честно - никогда не любила Н-ф. За гнилую пафосность и потуги изобразить илитаризм при обилии трэша. Ладно, теперь к делу.
Наталис издал новую книгу Мещерякова(датированную уже 2010 годом). Собственно, сборник его разнообразных статей по японии, часть и про Хэйанский период.
А теперь дрожим в пердвкушении - Гиперион ВНЕЗАПНО заявил о подготовке издания Гэндзи-моногатари. Обещают к марту(или маю). Вобщем - к весне. Что не может не радовать всех нас.
Ну и на любителей. Игроь Гришин соавторы издали НОВЫЙ учебник по Го. Стоит он(даже на выставке, будем честны) дороговато - 280 рублей за клееный переплет. Но мне понравился предыдуший ух учебник, и я не удержалась - тем паче после небольшой игры с автором и его авторгафа. В чем отличие? Автор уверяет, что тут речь идет уже о ситеме, а не достаточно разбросанном объяснении основных игровых понятий. При том, что автор - педагог с моноголетним стажем и один из лучших наших игроков в Го... вобщем, ничего сранимого пока нет. А знать основы игры человеку, увлекающемуся японией(и, тем паче эпохой) я считаю просто необходимо - как раз в Хэйанские времена был запрет на игру где-либо кроме императорского дворца, который принцы втихаря нарушали))

Комментарии
2009-12-09 в 14:09 

Идари
Female Chauvinistic Pig
А почему все глаголы в женском роде-то? :))

А за обзор спасибо :)

2009-12-09 в 16:57 

Мифранор
а я кроссполю в Хэйанском стиле))

2009-12-10 в 10:38 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Наталис издал новую книгу Мещерякова(датированную уже 2010 годом). Собственно, сборник его разнообразных статей по японии, часть и про Хэйанский период. - :ura: :ura: :ura:
Гэндзи тоже радует, хоть у меня и есть.
А Мещерякова хочу всего и побольше!!!!
С Го у меня не сложилось... Пытаюсь играть, но - увы.

2009-12-10 в 11:23 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Лорд Нефрит
А почему с го не сложилось, если не секрет? Мне тоже хотелось научиться играть, но я как-то не собралась. Сложнее, чем шахматы? Трудно запомнить правила? В чем сложность?

2009-12-10 в 11:23 

Идари
Female Chauvinistic Pig
2009-12-10 в 12:05 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
У меня и в шахматы с детства не получается. Те, кто играл в школе в "точки" как-то легко и в Го учатся. А я обязательно что-то пропускаю. Думаю, невнимательность мешает.

2009-12-10 в 15:50 

Мифранор
Идари Праввила Го элементарны. Те они в разы проще шахмат. Попробуй погуглить - мне попадалось минимум два русских интерактивных "учебника правил"ну вот например - www.playgo.to/interactive/russian/ . С Го вобще забавно - оно скорее антитеза шахмат- в шахматах приходится постоянно жертвовать своими фигурами, в го партия может закончится, а каменей будет взято один-два(собственно, в играх профи обычно около того и есть). Говоря о го в сравнении с шахматами часто приводят пример - посмотрите на доску после игы в шахматы - обе армии почти уничтожены, король загнан у угол, у противника осталась пара фигур... посмотрите на доску го - камни на ней установили новое равновесие, построили новый мир, поделив территорию. Для меня интересно еще и то, что Го, в отличае от шахмат, позволяте( и часто заставляет) делать ходы исходя не из просчета на много ходов вперед, а более интуитивно, смотря какое влияние на территорию будет оказывать камень. Запуталась в языке( Попробуй почитать начальные главы учебника по Го "Мыслить и побеждать..." Гришина - там очень красиво рассказано про игру. С теми кто играл в точки я пробовала играть - они играют по совершенно иному принципу- "сожрать все"- так тоже можно, но в го основные очки идут за захват территории, а не за съеденные. Хотя играла я скорбно мало(

     

Поле Глициний

главная