Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:08 

О выставке.

Мифранор
Прошу прощения что не в теме сообщества, но лучше пусть народ будет готов.

Выставка "Путь кисти и меча" в ЦДХ (Москва); 17-25 октября -

Итак, сходил я на выставку . Ага. Значит так. Проводится она в рамках "Антикварного салона". Что это на практике значит? А то, что за вход с нас хотят 350 рублей. Сама выставка - два зальчика метров по 25 в лучшем случае. И сделана она из заапчастей выставки "самурай. Арт оф ворс" проходившей прошлым годом в музее народов востока(те все плохое что вы о ней слышали, а я лично слышал немало, относится и к ней). Сейчас полный ассортимент представлен в Артиллерийском музее питера. Далее. На выставке мы имеем- доспехов поздних, сделаных ПОСЛЕ Секигахары- 4 комплекта. Не уверен, но есть ощущение, что они собраны из частей, а не являлись единим комплектом. 1 комплект, подаваемый как доспех Ода Нобунаги. Верить или нет - ваше право. Мечей- шесть или семь штук. При этом клинков в витрине- два, поздний Токугава-ранний мэйдзи. Плюс некторое количесвто оправ, в которых наличие мечей недоказуемо. Часть экспонатов вобще не атрибутирована(как, например, огромный двуручный меч с сильно изогнутым клинком). Одно из чучелок сидит на лошади из пластика. С красно-черным луком в руке. Есть комод(очень шикарный, но весьма поздний), пара ящиков, табурет раскладной, пара подносов, три чашки для сакэ и некоторое количесто бронзовых чаш, которые я положительно не помню для чего использовались. Около 30 дюже средних гравюр. Штуки три ширмы, штуки четыре свитка. Парадный мундир с треуголкой(европейского образца) и парадный же тати. Еще до семи милых кукол-самураев. Подлокотник один. Цубы и некоторое количество наборов к цуки Кимоно свадебно-парадное. Все. Тоесть совсем все.

Фоткать можно, народ втихаря лапает все это. Пытаются всучить диск с прошлой выставки. НЕ БЕРИТЕ. Дрянь редкая.
Бонус-трек. Проводят иногда уроки икэбаны, оригами и вроде-как чайной церемонии. Последнюю не видел.
Бонус-трек 2 на салоне есть четыре точки с японским антиквариатом - гравюры, керамика(гигантские вазы), нэцке. Ну и сам салон можно поглазеть- пофоткать(почти везде можно).

Суммируем. Если вы были на предыдушей выставке - идти однозначно НЕ СТОИТ. Предствалена даже не четверть, а значительно менее. В чем там путь кисти я вобще не понял. Стоимость билета неоправдано высока. Лучше потратить на книги. Таково мое ИМХО и на нем стоим.
Вобщем, если соберетесь - будте готовы

   

Поле Глициний

главная