Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:24 

добавления к Б

Мифранор
Барсук( ака Такнуки- енотовидная собака)- один из зверей-оборотней Японии. По популярности с ним может соперничать только лиса. Да и то- как говорят — "лиса имеет семь обличий, а барсук- восемь". Как и лиса барсук частенько морочит людей, но в большинстве легенд барсук гораздо более доброжелателен к людям. И- кстати, он чаще мужчина. Нам интересно то, что барсук — самое человеку близкое и поэтичное из животных-оборотней японии. Хотя барсук обычно и несколько неотесан- как провинциал-деревенщина, он тянется к прекрасному- есть истории о барсуке, похищавшем у хозяина дома новые стихи, чтобы ими насладиться(хозяин, узнав об этом, стал специально переписывать новые стихи для барсука). Или легенда о том, как барсук музицировал, играя на своем животе как на барабане, вместе со столичным чиновником. Не говоря уж от том, что известны барсуки-переписчики буддийских текстов( которые, будучи написаны на сухих листьях, по сию пору как сокровище хранятся в одном из монастырей. Этот список так и называется — "барсучья сутра") Да и притворятся луной, хоть и из хулиганских целей- по мне тоже вполне роматнично. Стоит упоминуть и еще две широко известные проделки барсуков( но довольно поздние)- превращение в чугунный котелок для кипячения чая- и в мальчика, собирающего с пирующих деньги за купленное в кредит саке.

Собственно, разного зверья в японии более чем- но я думаю стоит ограничиться лисой, тэнгу, барсуком и каппой. Ну может еще кого... вобщем жду предложений.
Барсука отавил барсуком, тк это устоявшийся вариант- как и соловей, который как известно, вовсе не.

@темы: поэзия

Комментарии
2009-05-13 в 13:57 

Aeriny
Спасибо, люблю этих созданий нежно)
Про соловья не знаю, кто это на самом деле?

2009-05-13 в 14:21 

Мифранор
Японский соловей, как и барсук- вобщем-то совсем не наш соловей. Угуису- переводимый как соловей – камышовка короткохвостая, пение которой японцы считают самым красивым. Но наша поэтическая традиция требует)). А барсуки- это да, самый мой любимый японский мифологический зверь)

2009-05-13 в 14:37 

Aeriny
Очень интересно, теперь буду знать)
А Вы не в курсе, они поют так же, как соловьи - ночью, или только днём?

2009-05-13 в 15:22 

Мифранор
Соловьи кажется и днем вполне поют- как и большинство птиц). А про японского не знаю, честно сказать

2009-05-13 в 16:18 

linoja
Линойя
олень еще нужен обязательно. Он, видите ли, осенью от любви стонет. В смысле, поет. Этот стон у них песней зовется. Ходит по парче кленовых листьев и поет.

2009-05-13 в 19:03 

Мифранор
linoja как нет оленя? Был у меня олень! Большой кусок был! Просто я его навеное еще не запостил- я кидаю кусками- попутно, чтобы не позориться, штопая дыры. Про коня посмотрел- Мешеряков говорит, что зверь в поэзии Хэйана очень редкий. Да и не сильно символичен. Так что так и напишу)

2009-05-13 в 21:00 

Синема... синема... синематограф? Нет - вышибала в борделе
Тануки рулят - всем смотреть анимэ *войны тануки* )))

   

Поле Глициний

главная