10:31 

Мужские головные уборы (часть 2)

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Примечание: тут в некоторых разделах я не совсем врубаюсь, а фотографии не шибко иллюстративны, но - що маємо, то маємо. Если кто-то мне сумеет разъяснить - спасибо ему!
Эбоси

Существует большое количество типов и разновидностей эбоси. Традиционно, эбоси это двусторонняя, несколько плоская шапка, несколько напоминающая пилотку, торчащая над головой. Кроме того, даже не плоские шапки, сшитые по определенным выкройкам тоже считаются эбоси. Название эбоси происходит от ее черного цвета ( цвет ворона, поскольку первая кандзи в слове «эбоси» значит «ворон», то есть буквально «эбоси» означает «шапка-ворон».)
Изначально эбоси были шапками для отдыха, которые не носили в официальных случаях при дворе. Даже когда некоторые разновидности эбоси стали официальным головным убором (для воинского сословия), при дворе они таковым не считались, там требовался другой вид шапки, а именно – канмури.
Сперва эбоси делались из ткани ра (шелковый газ) или ша (шелковая «паутинка»), и некоторые даже лакировались для придания жесткости. Позднее они стали сильно залакированными, с почти скульптурными формами.

Тате эбоси

Тате эбоси была первой из настоящих эбоси, ее обычно носили придворные, отдыхая дома или вне его. Название буквально переводится как «стоячая эбоси», причина названия очевидна – тате эбоси высоко и прямо стоит над головой владельца.


Комментарии
2006-07-05 в 10:33 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Однако, не все из них были слишком высоки. Установленной высоты не было, но минимальная высота могла равняться расстоянию от переднего до заднего края. По настоящему высокие модели назывались "нага"- (длинная) эбоси. Слуги и хакутё носили гораздо более низкие варианты (см. рис).

2006-07-05 в 10:34 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Обычно спереди делалась выемка для того, чтобы шапка лучше стояла. Эта выемка стала столь традиционной, что впоследствии была увековечена в изменившихся стилях шапок.
Такую разновидность шапок носили с ранней эпохи Хэйан (точнее с 8 века) и до поздней Камакура или даже ранней Муромати, когда появился новый, жесткий тип эбоси. Его тоже называли тате эбоси (поскольку она выполняла те же функции), хотя в высоту она была вполовину ниже классической хэйанской модели. На рисунках – «новая модель» тате эбоси.


2006-07-05 в 10:36 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
И еще

2006-07-05 в 10:37 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Старые эбоси изначально шились из жесткого черного шелкового газа (и потом слегка лакировались), но новые тате эбоси делались из сильно залакированной ткани, жесткой и твердой на ощупь. В отличие от изначальных эбоси, которые могли плоско лежать, новые тате эбоси хранились в деревянных коробках, чтобы не повредить и не раздавить их ( не очень многое могло раздавить их, такими жесткими они были).
Фактура также была разнообразной, что определялось возрастом владельца. Морщинистая, текстурная поверхность называлась «саби». Из-за такой фактуры такие шапки также назывались «саби эбоси». Крупная зернистость (см. рис.) называлась осаби, более мелкая – косаби и наиболее гладкая с более линейным узором (см. рис) называлась янагисаби. Чем более неровной была поверхность, тем старше был владелец шапки. согласно традиции, янагисаби носили до достижения сорока лет, косаби от 40 до 50, а после 50 носили осаби. Блеск лакировки тоже зависел от возраста, более молодые носили матовые эбоси, достигнув средних лет – шапки атласного блеска, а более старые – сильно блестящего черного лака.
Верхушка эбоси над выемкой называлась манеки. выступы внутри выемки назывались хинагасира. Под хинагасира могли быть одна или две треугольных выемки, называемых майю. количество и расположение майю также определялись традицией, определяющей расходы.Тате эбоси, которые носили (экс) императоры имели майю справа (миги майю); другие ранги - слева (хидари майю); молодые люди до 20 или около того лет имели майю с обеих сторон (моро майю).
Задняя сторона тате эбоси была заострена, тогда как передняя была закругленной для прилегания ко лбу. Заостренная задняя часть предназначалась для связанных волос и обычно прикреплялись веревочная петелька с бамбуковой шпилькой для того, чтобы крепить эбоси к волосам.
Когда эбоси носили со шнурком, чтобы она плотнее держалась на голове, фактура и цвет шнурка также определялись традицией. Те, кот не достиг сорока носили шнурок цвета мурасаки, между 40 и 50 – усуиро, старше 50 – белый (если они подчинялись кодексу расходов Нанба-рю) или черный (согласно кодексу Асукаи-рю).
Следует напомнить, что тате эбоси являлись прерогативой придворной аристократии или тех, кто носил одежду придворных аристократов по той или иной причине. Простолюдины, священники и буси никогда не носили их, кроме тех, кто в последствии получал придворный ранг.

2006-07-05 в 10:39 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Казаори эбоси

Казаори (загнутые ветром) эбоси были усовершенствованием высоких стоячих тате эбоси.
Хотя не исключалась возможность того, что шапка могла быть сдута ветром, жесткость материала позволяла предположить, что она скорее будет сброшена с головы, чем загнута. Не смотря на это, такая модель была разработана как более небрежная альтернатива стоячей шапке. На самом деле, возможно что в эпоху Хэйан такой модели и не было, изображения того, что называется казаори эбоси могли быть более поздними попытками изобразить привычную «современную» шапку среди высоких стоячих шапок более раннего периода в историческом контексте. (сам не понял. Картинки ясности не добавили!).


2006-07-05 в 10:40 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Во всяком случае стиль казаори эбоси был более поздним усовершенствованием, появившимся, скорее всего в начале эпохи Камакура, не исчезнувшим с появлением новой модели жесткой тате эбоси. Более высокая ее разновидность делалась так, что ее верхняя часть постоянно загибалась на одну или другую сторону. В готовом виде она была той же общей высоты, что и новая тате эбоси, но выглядела отлично от нее. Как наименее формальная разновидность, ее ношение было ограничено для некоторых классов. или, точнее, когда казаори эбоси появлялась как явная деталь одежды, ношение тате эбоси становилось ограниченным для определенных слоев общества.
Сгиб, на левую или правую сторону, также говорил о владельце. Казаори эбоси со сгибом налево назывались сасецу казаори эбоси, а со сгибом направо – усецу казаори эбоси. Экс-императоры носили их со сгибом направо. (Кодексы указывают, что это были экс императоры, но не указано, носили ли их правящие императоры, но не исключалась возможность, что правящие и экс-императоры имели одинаковые «права». Асвтор считает это бессмысленным, поскольку императоры никогда не носили эбоси). Министры носили шапку со сгибом налево, с 4 ранга и выше не носили казаори эбоси вообще.
Надевая суйкан, казаори эбоси носили лица 6 ранга и ниже, лица выше 6 ранга носили тате эбоси.
За исключением сгиба, детали передней части эбоси были идентичны тате эбоси. Шнурки крепления казаори эбоси всегда делались из кубинери (крученая бумага), а не из кумикаке (тканевых колосок).
Казаори эбоси не носили с носи. Только с каригину (и коноси) или суйканом.


2006-07-05 в 10:42 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Ори эбоси

Ори эбоси это то, что большинство вспоминает, когда думает о шапках, которые носили самураи. Слово «ори» обозначает «сложенный» и это подходящее название для этой шапки. Или, точнее, этих шапок. Существуют десятки разновидностей ори эбоси. Хотя существует базовый стандарт складки, с годами многие семьи создали свои методы складывания эбоси.
В исходном варианте ори эбоси не многим отличается от основной модели тате эбоси, хотя некоторые были более закругленными, а другие – более продолговаты. Один раз сложенные они оставались в той же форме весь свой срок службы. Часто они лакировались, но не до такой жесткости, как новая модель тате эбоси.


2006-07-05 в 10:44 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Хикитате эбоси

Хикитате эбоси, это шапки, которые носили военные. В текстах говорится, что их носили в лагере, поскольку на поле боя носились шлемы (как мудро! Истинно по-американски). Хикитате эбоси не годилось носить дома или в императорском дворце.
Существовало несколько различных видов хикитате эбоси, но, не смотря на конкретный покрой, все они имели вид «акульего плавника». Две наиболее распространенных разновидности – классическая хикитате эбоси, с заостренным кончиком и нашиути эбоси с более закругленным кончиком.
В отличие от тате эбоси В обоих случаях она в них нет выемки спереди, они либо стоят строго вертикально, либо сдвинуты назад. В любом случае эта шапка придает владельцу лихой воинственный облик.
Хикитате эбоси лакировались крайне редко, поскольку одним из определяющих аспектов их дизайна была именно гибкость.


2006-07-05 в 14:19 

Leetah
Самки - они очень, очень агрессивные! (с) Занзас - не Минздрав, предупреждать не будет! (с)
Спасибо!

2006-07-05 в 14:59 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
служу отечеству! (вопрос - какому?...)

2007-02-01 в 22:23 

Love and peace - or ban and hiss!
Нда, присоединяюсь к высказанной благодарности.)) Вот теперь я запуталась окончательно. Буду вникать.
Какое у вас хорошее сообщество, господа!

2012-06-07 в 13:39 

Кто бы мне объяснил, как шить эти самые эбоси. Уже дня четыре по интернетам ищу - и все равно непонятно: ни схемок, ни выкроек, только картинки, которые не удается рассмотреть =(
А мне сегодня к вечеру уже сшить надо.

URL
   

Поле Глициний

главная