Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:19 

Мужские головные уборы

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Примечание: авотр материала обещал обновить и доработать его несколько лет назад, после чего эта страница вообще исчезла. За неточность прошу не убивать!

Канмури

Канмури – «ранговая шапка» придворной аристократии. Она происходит от мягкой тканевой шапки, которую носили в Китае и которая держалась на голове с помощью шнурка, обвязанного вокруг основания косы (хвоста), из-за которой задняя часть стояла подушечкой, а завязки спускались по спине.
Когда в Японии сделали жесткую канмури, стоячая секция над косой (хвостом) стала твердой и называлась коджи (koji), а висячие завязки заменили эи. В эпоху Хэйан эи были парой свисающих полос ткани в форме листа (рис.1), но в эпоху Камакура их заменили на один газовый хвост, поддерживаемый каркасом, выходящий вверх из маленького кармашка за коджи и дугой уходящий назад и вниз (рис.2).
Рис.1

Комментарии
2006-07-05 в 10:20 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Рис.2

2006-07-05 в 10:21 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Сквозь основание коджи проходит шпилька, она скрыта с обеих сторон и не должна торчать наружу. Ее назначение – крепить канмури к волосам.
Существует 2 класса канмури: умон и мумон. Умон – букв. «узорная» – естественно из ткани с декоративным узором, мумон – имеет гладкую поверхность. Узор, используемый на умон эбоси называется томон.
Традиционно узоры на умон-но канмури были вытканы по газу; Судзуки Кейзо указывает, что этот метод ткачества был со временем утрачен и новые изделия отделываются шитьем. Узорные канмури с узором по всей поверхности назывались шигемон но канмури, их носили лица 5 ранга и выше, имевшие доступ во дворец. Канмури с узором томон, появляющимся только на верху передней части коджи и тремя линиями (называемыми казуми), вытканными на эи носили лица 6 ранга и ниже, эти шапки назывались томон-но канмури.
Существует только 5 рисунков, использовавшихся в умон-но канмури, и каждый из них был прерогативой одной из пяти основных ветвей дома Фудзивара. Канмури не принадлежавших к этим ветвям были по определению мумон.
Рисунок томон для умон-но канмури. (увеличен вдвое), слева направо: Ichijô, Nijô, Kujô, Konoe, Takatsukasa.


2006-07-05 в 10:22 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Принцы крови на церемонии гэмпуку носили канмури с рисунком семьи надевающего шапку. В настоящее время ни канмури принцев герб в виде хризантемы.
Судзуки Кейзо утверждает, что лица, 5 и выше рангов, не принадлежавшие к вышеупомянутой семейке, носили томон но канмури, но он не объясняет, как это могло быть, если они не имели права демонстрировать узоры, положенные только этим типам. Вопрос выясняется (ага! Уже несколько лет!!!) Одно ясно, что канмури без узора носились только при определенных обстоятельствах, следовательно надо определить, каков был правильный узор, установленный для томон но канмури в не канцлерских/регентских семьях.
Канмури с полукруглым газовым «окошечком» в ко (kô) (Что это такое добрый дядечка не разъяснил и картинки не дал) называются сукибитаи канмури, их носили мальчики до 16 лет. Заменив полукруг полумесяцем, получим хансукубитай канмури, который носили мужчины до 30 лет. Такие канмури упоминаются в Гэндзи Моногатари, они могут быть как с узором, так и гладкими.
Что касается формы, ранние канмури, определенный как Хэйанские (см. рис.1) назывались ацубитай (высокий верх) но канмури. У современных канмури верх низкий, скошенный верх, они называются ксубитай-но канмури. В так называемые годы Фудзивара молодежь носила усубитай но канмури, а взрослые – ацубитай но канмури. Усубитай но канмури стала стандартом в конце эпохи Муромати и в весь период Эдо.
Еще одной чертой канмури является эи, «хвост». Как уже говорилось раньше, сначала эи просто висел позади канмури, этот тип назывался суиэи-но канмури (канмури с висячим эи). Такие канмури носили гражданские чиновники (бункан) и военные чиновники от пятого ранга и выше.


2006-07-05 в 10:23 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Лица ниже пятого придворного ранга носили эи без узоров, из простого черного газа, на котором был только узор из нескольких горизонтальных линий от селедины эи до низа. Эти линии назывались «казуми» (туман).

2006-07-05 в 10:24 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Современные эи идут вверх примерно до середины коджи и затем изгибались вниз, но в средние века изгиб доходил до верха коджи. Эи на шапках императора часто вместо того, чтобы изгибаться вниз торчит прямо вверх или поднимается до верха коджи и изгибается прямо назад (но это было реже).
Обычный эи можно было также свернуть или завернуть вверх, что придавало более энергичный вид (например если кто-то собирался заняться какими-либо физическими действиями, при которых болтающийся сзади эи мог бы помешать). Это в основном делали военные. Такой вид назывался кен’эи (букв. Свернутый эи), соответственно канмури называлось кен’эи-но канмури. Маленькая, покрытая черным лаком деревянная шпилька, похожая на прищепку или невидимку, придерживала эи. В эпоху Камакура различные кланы изобретали свои собственные стили кен’эй, помимо двух традиционных стилей школ Ямасина и Такакура. Даже с какой стороны шла шпилька – слева или справа, являлось частью традиции. На рисунке приведены несколько разновидностей кен’эй. Только один стиль – кашивабасами – был универсальным, (отличным от традиций двух школ) и для него шпилька делалась из белого дуба.
Школы кен’эй слева направа: Такакура-рю и семья Ябу, семья Нивата, кашивабасами, семья Накаяма, Ямасина-рю и семьи Итидзё, семья Коноэ, семья Каншудзи.


2006-07-05 в 10:25 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Военные служащие часто носили оикакэ на своих канмури. Оикакэ выглядят как полукруглые «шоры» из бахромы, изготовленные таким же образом, как кикутоджи. Надевая кен’эй-но канмури они надевали и оикакэ. Изображенный на фото одет в кеттеки но хо и оикакэ-но канмури, следовательно он – военный чиновник 4 или 5 придворного ранга.
Военные чиновники 6 ранга и ниже (а также стража и охрана правопорядка) не носили определенного висячего эи. Вместо этого от основания коджи отходили два длинных, тонких, похожих на проволоку хвостика, которые загибались вверх, а затем вниз, обратно в кармашек. Такой вариант назывался сайэи (букв. «узкий эи»), соответственно канмури называлась сайэй-но канмури.


2006-07-05 в 14:23 

Leetah
Самки - они очень, очень агрессивные! (с) Занзас - не Минздрав, предупреждать не будет! (с)
:china:

   

Поле Глициний

главная