Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:08 

Мифранор
А в японщине тем временем глицинии зацвели... community.livejournal.com/ru_japan/1461524.html... Добрый человек фотков навешал.

17:37 

Кьяяяя!

Мифранор
Нет, ну как вредно пропускать книжные ярмарки... Вот стоило не попасть на весеннюю - и оп! Уже отстала от книжной жизни! А тем временем Наталис ОПЯТЬ порадовал!!! (с другой стороны, у меня все одно нет сейчас МНОГО денег)
ИТАК! Встречаем -
Повесть о втором советнике Хамамацу (Хамамацу-тюнагон моногатари). Дворец в Мацура (Мацура-мия моногатари) / Пер. [с яп.], предисл. и примеч. В. И. Сисаури. — М. : Наталис, 2010. — 368 с. : ил. — (Восточная коллекция). — ISBN 978-5-8062-0325-1.
I. Сисаури, В. И., пер.
Агентство CIP РГБ
В «Повести о втором советнике Хамамацу» речь идет о молодом блестящем аристократе Тюнагоне и о его любовных переживаниях, которые он испытывает в сложных, запутанных отношениях с несколькими замечательными женщинами.
Главный герой повести «Дворец в Мацура» совершает военные подвиги во время своего пребывания в Китае, однако и он не чужд чувственных увлечений.
Хотя оба представленных произведения имеют некоторое сюжетное и стилистическое сходство, их авторы изображают современное им общество под разными углами зрения, расширяющими наши представления о литературной и культурной жизни средневековой Японии эпохи Хэйан.

УДК 821.521-31
ББК 84(5Япо)-44я43

ISBN 978-5-8062-0325-1
© Издательство «Наталис», 2010
© В. И. Сисаури, 2010
www.natalis.ru/series/ser-vostcollection/book-2...

Итого - у нас еще две древнеяпонские повести. Хотя, по чести сказать, я о них и не слышала, и предпочла бы издание Хэйтю-моногатари...хотя оно другого жанра.
А Гиперион все еще готовит Гэндзи к переизданию.... Т_Т www.hyperion.spb.ru/index.php?view=catalog&mode...

@темы: книги

10:15 

Знаменитый японский писатель, мастер слова, Танидзаки Дзюнъитиро так писал о женщинах эпохи Хэйан в своем исследовании "Похвала тени", как о мистической красоте:

"читать дальше

19:11 

Исходный пост

Идари
Female Chauvinistic Pig
Как я вижу, Щастливый журавлик не счел нужным перепечатать мой пост, посвященный собственно ЛГБТ в эпоху Хэйян, что придется сделать мне. Думаю, большинство вопросов у спорщиков снимутся. Напоминаю, что в перепечатанном здесь посте речь идет о яойных мотивах в современных произведениях, посвященных Хэйяну (т.е. в кино, аниме и манге).

25.06.2009 в 15:26
Пишет Идари:

"Записки у изголовья" - хэйанский яой
Период Хэйан (яп. 平安時代, хэйан-дзидай) — период в истории Японии с 794-го по 1185 г. Слово «Хэйан» в переводе означает мир, спокойствие. (Википедия)
Данных о характере и распространении гомосексуализма в указанную эпоху чрезвычайно мало, и по большей части они косвенные. До махрового расцвета мужской любви среди самураев и горожан Эдо еще несколько веков, и сам Эдо еще не существует. Постараюсь изложить то, что известно мне - факты и собственные домыслы.


Кунисада, ок. 1850. Принц Гэндзи среди ирисов на мосту Яцухаси, ему прислуживают две красавицы.

читать дальше

URL записи

19:08 

В продолжении меряния свитками

( "Беседа Монаха Тансая в горах со старцем,называющим себя Хитатибо Кайдзон" )

" - А что,правда ли,что покойный Бэнкэй был лицом смугл,ростом высок и такой страхолюдный,что на него и на картинках-то глядеть боязно?
- Это великое заблуждение! - ответил старец. - Он был красавец,второго такого красавца среди монахов не сыщешь! - И далее рассказал: - А вот сам господин Ёсицунэ,тот и впрямь никуда не годился: лицо круглое,нос приплюснутый,передних зубов не хватало,глаза косили,волосы курчавые,сам приземистый - никаких мужских достоинств за ним не числилось.Только духом был крепок,оттого и стоял во главе войска...И прочие его воины были ему под стать: Катаока - жадина,Таданобу - пьяница,Исэ Сабуро всякий раз,как что-нибудь покупал,так денег никогда не платил,в битвах при Амагасаки,Ватанабэ,Фукусима ни разу не расплатился с лодочником за перевоз, - раз он самурай,то и вози его даром! Кумаи Таро круглый год путался с гулящими девками,Гэмпати Хёэ сочинял прескверные стихи...,да и вообще на редкость был бестолковый.Суруга Дзиро - все прямо диву давались - ни летом,ни зимой не желал носить набедренную повязку.Камэи был ловкач и пройдоха.Судзуки и Цугунобу оба,на пару,всю жизнь бегали за мальчиками,Канэфуса,приверженец секты Дзёдо,только и знал,что молиться о будущей загробной жизни.Да ни одного путного человека среди них не было!
- Ну,а Сидзука? Была ли она и впрямь такая красавица,как теперь говорят? - спросил Тансай.
- Какое там! Да взять любую,чуть получше десяти первых встречных,да начать холить её с утра до вечера столичной водой,так какая угодно станет красавицей! Прими во внимание,что в ту пору покровитель её Ёсицунэ находился как раз в самом расцвете славы,да и долгов за ним не водилось,к тому же тогда ещё не придумали законов,запрещающих носить шёлковые или какие другие яркие ткани...В наше время,как посмотришь на наложниц нынешних князей,когда на заставах проверяют путешественников и они выходят из паланкинов,так,право же,они намного красивее,чем женщины минувших времён

17:29 

Мерянье свитками

Мифранор
Вечная борьба "Кто кого сборет если слон на кита налезет кто кавайней - самураи или придворные" вылилась у меня с Журавилком в неожиданную форму. Внезапно было решено выяснить, кто же исписал больше бумаги - Хэйанские придворные( и прочие так любимые мной разложенцы и пораженцы вроде ушедших в монашество) или жарые ломоносцы самураи в перерывах между дорезанием друг-друга. Посему заводится эта дурная тема, хотя лучше бы ей дождаться пятницы. Возникает также резонный вопрос - что рассматриваем? Очевидно, что стихи отпадают, ибо тут Хэйан-ке вне конкуренции как по качеству, так и по количеству. А вот дневники очевидно участвуют, причем как литературные так и бытовые. Вобшем мы пока начинаем веселиться, а вы вносите коррективы.
Итак, пафосно начинаю с О-Кагами. Ибо оно и хроника с диких времен, и сборник историй, и еще много чего. Опять-таки одно из немногих произведений, в которых есть Абэ-но Сэймэй

11:08 

ЯОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

02.07.2009 в 18:24
Пишет Идари:

Хэйянский яой в современном искусстве
К сожалению, среди огромного количества исторических японских кино, сериалов и аниме удельный вес именно хэйанских невелик. Куда более пристальный интерес кинематографистов, аниматоров и романистов вызывает самурайская эпоха, особенно ее финал - революция Мэйдзи.
Однако само по себе обращение к хэйанской теме в кино и аниме сразу же навевает яойные мысли - настолько юноши изящны и утонченны, настолько тесными узами дружбы связаны между собой, настолько хэйанская праздность располагает к любовным утехам и восхищению красотой, невзирая на пол.


Кадр из аниме Genji Monogatari Sennenki (2009)

читать дальше

URL записи

14:43 

Любовные взаимоотношения в среде аристократов эпохи Хэйан

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Здравствуйте. :)

Нижеприведенный текст посвящен культуре любовных взаимоотношений в эпоху Хэйан (охватывает период с 794 по 1185 гг; в переводе - "мир", "спокойствие"). Он является продуктом моих обобщенных познаний из разных источников. Все дополнения и замечания приму с благодарностью. :)

Каждую встречу // На нить драгоценную жизни // Спешу нанизать

@темы: Литература, Нравы

06:53 

Ханакотоба



      У кого-нибудь есть таблица ханакотобы на русском или хотя бы на английском?
      То, что удалось нарыть в интернете (включая Википедию), крайне скудно и противоречиво, к тому же в списках отсутствуют некоторые очень нужные мне цветы.

      И самый главный вопрос — в ханакотобе есть символическое значения для числа цветов, которые используются в композиции? Например, в русской дореволюционной традиции считалось так: один цветок — это знак внимания, три — уважения, пять — признание в любви, семь — предложение руки и сердца.
      Что-нибудь аналогичное в ханакотобе есть, или там всё определяется личными вкусами?


Заранее спасибо за помощь.



@темы: вопросы

15:45 

www.diary.ru/~akaiyuri/

мое новое сообщество посвященное древней военной культуре)

18:53 

а скажите,правдв ли то что каммури залачивалась прям с волосами и башкой намертво,или это русская страшилка и каммури все таки была сьемной чаще чем раз в полгода))

19:07 



отрывок какого то фильма

15:19 

а вот это что за


точно знаю что пацанчег- ёсицуне

14:35 

скажите плз,что за аниме

17:42 

очень извесная картина с изображением самых известных теток Японии.
а вот скажите.кто есть кто тут.не подглядвая никуда!

15:18 

Ненависть!!!

Мифранор
Чуть не стала злым духом, право. Набрела в жж community.livejournal.com/ru_japan/1341647.html... на ссылку для скачивания "Девять ступеней вака "Японские поэты об искусстве поэзии (Литературные Памятники 2006)
depositfiles.com/files/43om8f301
О, ненужная дзори, подумалось мне. Как я могла пропустить эту книгу?? Стала выяснять - и, о ужас, набрела на разъяснение...
"Эта книга была издана всего год назад с издевательским тиражом 400 экз. Не имей она принадлежности к коллекционной серии "Литературные памятники", этого тиража, в силу специальности ее контента, хватило бы надолго. Во всяком случае, научные издания с тиражами 300-500 экз. зачастую можно найти даже спустя годы после их выхода.
В данном случае роль сыграла именно востребованность серии. Говорят, что книга сия успела промелькнуть в столичных Академкнигах, но именно что промелькнуть. " Почему??? Ну почему??? Как так можно... слов не хватает чтобы выразить мою скорбь и ярость! Там даже, что нехарактерно для литпамятников, картинки с Ки-но Цураюки есть... ушла околачивать заледеневший рукав.
Теперь надо есть мозг издателям - вдруг кто-то...

@темы: книги

20:18 

Книжная ярмарка "Нон-фикшен 11"

Мифранор
Посетила. Честно - никогда не любила Н-ф. За гнилую пафосность и потуги изобразить илитаризм при обилии трэша. Ладно, теперь к делу.
Наталис издал новую книгу Мещерякова(датированную уже 2010 годом). Собственно, сборник его разнообразных статей по японии, часть и про Хэйанский период.
А теперь дрожим в пердвкушении - Гиперион ВНЕЗАПНО заявил о подготовке издания Гэндзи-моногатари. Обещают к марту(или маю). Вобщем - к весне. Что не может не радовать всех нас.
Ну и на любителей. Игроь Гришин соавторы издали НОВЫЙ учебник по Го. Стоит он(даже на выставке, будем честны) дороговато - 280 рублей за клееный переплет. Но мне понравился предыдуший ух учебник, и я не удержалась - тем паче после небольшой игры с автором и его авторгафа. В чем отличие? Автор уверяет, что тут речь идет уже о ситеме, а не достаточно разбросанном объяснении основных игровых понятий. При том, что автор - педагог с моноголетним стажем и один из лучших наших игроков в Го... вобщем, ничего сранимого пока нет. А знать основы игры человеку, увлекающемуся японией(и, тем паче эпохой) я считаю просто необходимо - как раз в Хэйанские времена был запрет на игру где-либо кроме императорского дворца, который принцы втихаря нарушали))

19:45 

Ну-с, развелчемся..

Мифранор
Поскольку нынче у нас пятница, предлагаю слегка поразвлечься, с умеренной пользой. А собственно - пройтись по произведениям, посвященным эпохи Хэйан. Литературу(благо, ее мало) оставим на "какнибудьпотом", а сегодня впсоминаем и рецензируем слегка разновсякую мангу и анме. Авось кто-чего не занет.
Ну, начнем-с
Гэндзи-моногатари. Судя по тому, что ова, сильно сомневаюсь, что туда влезло много... мне она как-то попала в ТАКОМ качестве, что смотреть было положительно невозможно
Кай До Мару. мувик Ммм... Странное оно. Мутное донельзя. Да, там довольно интересная графика, но вот в целом понять, что происходит, удалось с пятой попытки, подключая источники, да и то не до конца. Присутсвуют кавайный Тайра но Масакадо и набор друзей Минамото но Райко, включая Кинтоки, ставшего девушкой.
Отоги-дзоси сериал - ну, это все занют, вполне приятный сериал. Логические нестыковки вроде игнорирования героями ношения доспехов(нет, ну правда, ЗАЧЕМ героям доспехи), один лук на четверых и прочие радости тоже смело отметаем. Кстати, надо проверить, Минамото-но Райко и правда жил одноверменно с Абэ-но Сэймэем? Ах да, сюжет снова вокруг Райко и его банды(это в хорошем смысле, у Жанны д Арк тоже вон банда была)
Есть и манга, но переведено на ридну мову только пара глав, да и графика не ахти.
Хикару и Го...сериал и манга. Хэйан там только краем, но сериал-то хорош, да и Фудзивара но Сай волшебно прекрасен.
В манге есть кстати отдельная короткая история, не вошедшая в сериал из Хэйанских времен. И графика в ней поприятней будет, чем в манге.
Волшебный торговый округ Абенобаши - хэйана тоже немного, но есть. Сам сериал, начавшись стебом, плавно становится все серьезней. Один из моих любимых сериалов, пожалуй.
Мальчик-Оммедзе. сериал Мда... хэйан-с, так сказать. Очень относитлеьный. Смотрел половину. В целом - забавненько. Разок можно и поглядеть на монсторов и бои. ГГ - внук Абэ-но Сэймэя. Кстати, Сэймэй оказался первым в своем роду оммедзе, надо будет про это чуть больше расписать, попалось тут чуть-чуть инфы.
Сны эпохи Тайсе(относительно недавно издали) Третья исторя снова Сэймэит. В целом - достаточно приятный сборник из четырех новелл, первые три - с оммедзятинкой, четвертая - вобще совершенно не пришей кобыле хвост с яоем и будующим
Принц лунного света - на одном из сайтов сканлейт-перевода есть почти полный превод. Достаточно мило(начал читать). Частично понадергано из Гэндзи, частично - современность, в которой гг реинкарнация принца, а ггня - реинкарнация Мурасаки.
Слышал о каком-то сериале, с обшей канвой в стиле Фушуги Юги, но с попаданием в Хэйан. Содержательность - аналогична.
Ну как, есть еще что у кого в загашниках хакама? Эээ в рукавах, в рукавах!!!)

13:15 

Мифранор
www.orientmuseum.ru/news/?item=77

Традиционные японские интеллектуальные развлечения: чайная церемония, искусство составления благовоний, игры (по роману о принце Гэндзи)
27 октября 2009


Японский клуб «Кагэ» (Общество «Россия-Япония» и Филиал Международного научного общества синто (Япония) в РФ) 27 октября, во вторник, в 18.00 представляет лекцию: "Традиционные японские интеллектуальные развлечения: чайная церемония, искусство составления благовоний, игры (по роману о принце Гэндзи)"

Лекцию читает кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой востоковедения гуманитарного факультета Новосибирского Государственного Университета Войтишек Елена Эдмундовна

Лекция сопровождается видеозаписями

Вход бесплатный

Напрягает только то, что во времена Гэндзи-моногатари чайной церемонией даже и не пахло - ибо чай использовался пока только как лекарство...

@темы: интересное

14:08 

О выставке.

Мифранор
Прошу прощения что не в теме сообщества, но лучше пусть народ будет готов.

Выставка "Путь кисти и меча" в ЦДХ (Москва); 17-25 октября -

Итак, сходил я на выставку . Ага. Значит так. Проводится она в рамках "Антикварного салона". Что это на практике значит? А то, что за вход с нас хотят 350 рублей. Сама выставка - два зальчика метров по 25 в лучшем случае. И сделана она из заапчастей выставки "самурай. Арт оф ворс" проходившей прошлым годом в музее народов востока(те все плохое что вы о ней слышали, а я лично слышал немало, относится и к ней). Сейчас полный ассортимент представлен в Артиллерийском музее питера. Далее. На выставке мы имеем- доспехов поздних, сделаных ПОСЛЕ Секигахары- 4 комплекта. Не уверен, но есть ощущение, что они собраны из частей, а не являлись единим комплектом. 1 комплект, подаваемый как доспех Ода Нобунаги. Верить или нет - ваше право. Мечей- шесть или семь штук. При этом клинков в витрине- два, поздний Токугава-ранний мэйдзи. Плюс некторое количесвто оправ, в которых наличие мечей недоказуемо. Часть экспонатов вобще не атрибутирована(как, например, огромный двуручный меч с сильно изогнутым клинком). Одно из чучелок сидит на лошади из пластика. С красно-черным луком в руке. Есть комод(очень шикарный, но весьма поздний), пара ящиков, табурет раскладной, пара подносов, три чашки для сакэ и некоторое количесто бронзовых чаш, которые я положительно не помню для чего использовались. Около 30 дюже средних гравюр. Штуки три ширмы, штуки четыре свитка. Парадный мундир с треуголкой(европейского образца) и парадный же тати. Еще до семи милых кукол-самураев. Подлокотник один. Цубы и некоторое количество наборов к цуки Кимоно свадебно-парадное. Все. Тоесть совсем все.

Фоткать можно, народ втихаря лапает все это. Пытаются всучить диск с прошлой выставки. НЕ БЕРИТЕ. Дрянь редкая.
Бонус-трек. Проводят иногда уроки икэбаны, оригами и вроде-как чайной церемонии. Последнюю не видел.
Бонус-трек 2 на салоне есть четыре точки с японским антиквариатом - гравюры, керамика(гигантские вазы), нэцке. Ну и сам салон можно поглазеть- пофоткать(почти везде можно).

Суммируем. Если вы были на предыдушей выставке - идти однозначно НЕ СТОИТ. Предствалена даже не четверть, а значительно менее. В чем там путь кисти я вобще не понял. Стоимость билета неоправдано высока. Лучше потратить на книги. Таково мое ИМХО и на нем стоим.
Вобщем, если соберетесь - будте готовы

Поле Глициний

главная